موضوع: طريقة عمل الارز البرياني الإثنين أكتوبر 01, 2007 6:03 am
طريقة عمل الارز البرياني
كوبان من الأرز. 4 أكواب من الماء الساخن. 8 أرجل دجاج. كوب من السمنة. نصف كوب من اللوز والكاجو المكسر. بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان فرماً ناعماً. 4 أوراق غار. 5 كبش قرنفل. 8 حبات من الفلفل الأسود. 4 حبات من الهيل الأخضر. حبة من الهيل الأسود المطحون. عود قرفة حجم 5 سم. نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون. بصلة صغيرة. حبتان من الثوم. قطعة زنجبيل حجم 5 سم. كوب من اللبن. ملعقة صغيرة من الزعفران. ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير - يخلط البصل والزنجبيل والثوم واللبن حتى يصبح الخليط كالعجينة، ثم تفرك فوق الدجاج وتترك جانباً لمدة 30 دقيقة. - تحمى السمنة ويقلى اللوز والكاجو ويترك جانباً. - يقلى البصل حتى يحمر في نفس السمنة ويترك نصفه للزينة. - تضاف أوراق الغار والقرنفل والبهار والهيل والكركم إلى البصل المتبقي ويقلى الخليط، ثم يضاف إليه الدجاج ويطهى لمدة 20 دقيقة. - يضاف الأرز والماء الساخن والملح ويطهى على نار معتدلة حتى ينضج. - يذوب الزعفران في قليل من الماء الدافئ ويضاف إلى الأرز ثم يزين بما تبقى من البصل المقلي والقلوبات. - يقدم ساخناً