الكشري
المقادير :1- كيسين معكرونة ( يفضل النوع الصغيره اوى ) ولكني استخدمت هنا العادي .
2-ملح وبهارات ( حسب الرغبة ) و شطه و خصوصاا الكمون مهم جداااااااا
3- زيت
4- عدس أخضر غير مقشور ..بنسميه اسود او بنى
كوبين رز مصري ( منقوع في الماء )
بصل ( الكمية حسب الرغبة ويفضل ان تكون كمية كبيرة
طريقة التحضير :
- نقوم بسلق المعكرونة مع قليل من الملح على النار .. ثم توضع جانبا
يسلق العدس بعد غسله جيدا وتنقيته من الشوائب في ماء دافيء وملح .
بعد ان يقترب من النضج نقوم بتصفيته من الماء واضافة ماء جديد له ...
3- الآن نضيف الرز المنقوع في الماء إلى العدس بعد تغيير ماءه ( تم تغيير الماء حتى لايسود الرز )
4- بعد نضج الرز والعدس سويا ونضعه جانبا
نتوجه الآن للخطوة الأخيرة والمهمة جدا جدا .. وهي البصل ..
نقوم بتقطيع البصل إلى شرائح طولية ويفضل ان تكون سميكة نوعا ما .. ( ولمن يحبها مقرمشة تكون قليلة السمك )...
ثم نضعها على المقلى بدون زيت حتى يبدأ ماؤها يجف .. ثم نضيف كمية من الزيت ... ونتركها تحمر في الزيت مع
التقليب بين فترة وفترة حتى لاتحمر كثيرا فتحترق ..
نقوم بأخذ جزء من الزيت الذي قمنا بقلي البصل فيه ونسكبه على المعكرونة في قدرها بعد تصفيتها ويتم تقليبها مع
الزيت حتى تتشرب نكهة البصل جيدا .. [ لاحظوا نحن لم نضف للمعكرونة أي زيت سابق ]..
الآن نأتي للناحية الجمالية ..
يمكن لنا أن نغرف كل صنف على حدة او ان نجمعهم في وعاء واحد ..
(الارز مع العدس وفوقه المعكرونه)
وصحتين